Тогда же и было решено, что по приезду на малую родину, ознакомление с историей родного края будет повторено, специально для меня.
Таки вот, собрались.
читать дальшеКоллега матери согласилась поучаствовать в этом событии моих быстрых каникул, и сопроводить нас в искомое место. Ехали с полным комфортом - во-первых, нужная дорога находилась недалеко от моего района, поэтому забрали нас чуть ли не у самого дома; во-вторых, отец лежал на профилактическом лечении, иностранных студентов было слишком много для одной машины и вобще больше никто не мог, поэтому и были в машине класса "городской джип" ((с) его хозяйка), считай, как в малогабаритной квартире. Загрузились в машину (овощи-фрукты-соки и осетинский пирог
За городом - красота. Людей нет. Точнее, вобще ничего нет. Как-то принято считать, что Алтай - это всякие густые леса, а он разный бывает. Тут же коллега прочитала небольшую лекцию о том, что едем мы по Калбинскому хребту. Ну а так как я в географии-геологии и иже с ним разбираюсь ну очень плохо, то я ничего больше и не запомнила, кроме того, что он старый, и поэтому горы не сильно высокие (ну, в конце-концов, это ведь только начало Алтая). Так вот - ехали мы в противоположную от лесов сторону, через это и были вокруг сплошные степи и горы в прекрасном далеке. Пейзаж, конечно, не сильно веселый, но что-то в нем все-таки есть.
Ехали-ехали, и все боялись проехать. Дорога на Самарском шоссе как была проложена при Советах, так и лежит - ну а что, больше 20 лет в состоянии стояния, с нее и не убудет. Зато указатели все заменили на новый манер, на государственном языке, при этом село Ленинка, которое и было опорной точкой для финальной части пути, стало чем-то не имеющим никакого отношения к Ленину. Угадать - невозможно, но великий Авось выручил нас и тут. Свернули туда, куда надо, приехали.
Распложен Акбаур все на том же предгорье-хребте, но прямо у подножья горы Куржимбай. Сама гора, как можно посмотреть на гугльмапс (внизу поста), имеет интересную форму, и я не удивлюсь, что это стало одной из причин повышенного внимания со стороны древних язычников к ней. Помимо этого, "комплекс" состоит из нескольких частей, но из каждой видна другая вершина - название которой мне, к сожаленью, неизвестно.
Неизвестная гора:
Встретили нас гостеприимный мелкий рогатый скот на выпасе у местного
На данный момент там расположено джайляу:
Как по закону пакости, как только мы приехали в Акбаур, тут же небо покрылось тучами. Хоть и без дождя, но погода не сильно радовала.
На первый взгляд, ничего особенного из себя он (Акбаур) не представлял. Ну камни. Ну горы. Да у нас тут везде - камни и горы. Но присмотревшись, можно все-таки осознать, что что-то с этими камнями-горами не так. "Слоистые" породы в нашем регионе, мягко говоря, не редкость. И в общем-то никого причудливыми формами холмиков не удивишь, но даже беглого осмотра достаточно, чтобы понять отличие между тем, как природа уложила гору, и тем, что было сделанно без ее участия:
Пройдя немного вперед, мы обнаружили остатки той самой обсерватории:
Собственно, не зная ее "секрета" и человеку, незнакомому с археологическими заморочками странно предложить, что это - обсерватория. Но тут окзалось все просто, верхушка центрального вертикального камня указывает на другой камень, расположенный на вершине горы напротив, и зрительно соединив их мы получаем точное направление на север.
Тут же рядом находится и местная древняя плавильня. В большей части камней были выделаны своеобразные доменые печи для выделки руд. В тех же камнях проделаны отверстия-формы, для того, чтобы заливать туда готовый метал. Скорее всего, большая часть из них имеет форму изделий, что были в ходу у этого племени, обитавшего здесь много веков назад.
Печи (верхняя часть выдолблена в похожей на них форме):
Некоторые камни сохранили на себе следы копоти:
Отверстия:
Самое интересное, что на последней фотографии дырки расположены симметрично друг в другу, и это далеко не единственный камень с подобными отверстиями. Быть может, их назначение совсем другое.
И все же для части явлений я не смогла найти объяснения. Быть может, кто-нибудь догадается (или уже догадался) о предназначении подобных углублений в породе:
Так же интересна сама земля, где расположен комплекс. По всей видимости, подземные воды здесь имеют определенный рисунок, что можно заметить по траве, растущей на поверхности (серая там, где воды нет и ярко зеленная над ней):
Отдельные граждане по неизвестной причине оставляли денежку на одном из камней "компаса". Мы решили не выделяться, и добавили в копилку свои монетки. Вероятно это то, что отдельные сайты называют "приношениями" богам, обитающим в данном урочище.
Некоторые конструкции носят еще и собственные названия, данные уже современными людьми. Наприме, "Заяц". Если присмотреться, то, действительно, сложенные камни похожи на зайца с прижатыми ушами:
Или черепаху:
Помимо приспособлений для выделки руды и компаса есть так же остатки стены, видимо, окружавшей поселение с внешней стороны:
На одной из конструкций были найдены петроглифы, изображающие оленей-маралов или кого-то в этом роде. В принципе, отображено большое стадо во главе с большим белым маралом, что само по себе тоже достаточно интересно. Дело в том, что практически по всему Казахстану распростронены различные легенды о белых священных маралах, которые, якобы, являются даже родоначальниками некоторых племен (например, южную версию этой легенды можно увидеть в рассказе Чингиза Айтматова "Белый пароход").
На части холмов, разбросанных по всей округе, есть сооружения из белых камней, часть из которых выглядит досаточно современно. Возможно, они и существовали тогда, и продолжают обновляться и по сей день, так как раскиданны они не только возле самого Акбаура, но и по всему предгорью:
Так, постепенно, мы и дошли до "Алтайского стоунхеджа". Конечно, по размерам он гораздо меньше британского (и израильских), да и, скорее всего, использовался в качестве верхушек для печей, но все же ему-таки присвоили столь загадочное название:
Другие камни с симметричными углублениями, о которых я писала выше:
Эта часть Акбаура достаточно обширна, и мы не стали обходить ее всю, и отправились ко второй, где, как говорят, расположено древнее языческое святилище. На прощанье от обсерватории мы получили суслика, выскочевшего прямо перед нами, и через несколько минут убежавшего по своим суслячьим делам:
Вторая часть Акбаура сделана в самой горе (к югу от первой). По всей видимости, здесь находилось какое-то религиозное сооружение, посвященное богу солнца.
Отсюда также замечательно видно неизвестную гору:
А так же продолжение стены:
В самом святилище сохранилось отверстие в верхнем камне, закрывавшем когда-то грот. Внутри, как мне сообщили заранее, находились петролгифы, изображавшие непонятное событие (как говорят модные сайты, прибытие инопланетян =\ ). Полная энтузиазма я начала фотографировать все подряд, но сомнения закрались практически сразу. Как так - петроглифы... с буквами?
Дейсвительно, Киса и Ося здесь были.
Но в глубине грота обнаружились и искомые рисунки:
И "стол", который наверняка использовали для жертвоприношений:
Дальше идет достаточно резкий подъем, на котором, возможно, распологались дополнительные помещения, жилые или рабочие.
Вот что меня поражает в наших людях, так это готовность загадать стопицот желаний всем, кому только можно. Так, даже в древнем языческом храме они обозначили "счастливое дерево", на которое нужно привязать кусок ткани и пожелать заветное:
Спустившись с горы, мы откушали пирогов, и отправились домой. Быть может, действительно, это место обладало какими-то чудодейственными свойствами, так как бензин, который был на нуле, довез нас аж до самого города и первой заправки.
Поездка была крайне информативной и вобще, я так считаю.
Фотографии местности:
Карта:
Просмотреть Акбаур на карте большего размера