Вчера (или уже позавчера) сходила на нашумевший в кругах "Шерлоковцев" новый фильм с Бенедиктом Камбербэтчем (кстати, я эту фамилию до сих пор выговорить не могу). Я несколько равнодушна к кинематографу, да и вобще мало что понимаю в "интеллектуальном" кино, и не шибко люблю шпионские фильмы - так что прошу учесть этот факт, типа, все эти имбд-рейтинги, номинации на фестивалях и всякое такое меня интересуют мало и говорить, что все просто офигительно из-за них я не буду.
Про то, что "Шпион" идет у нас (и идет, по всей видимости, уже некоторое время) я узнала случайно - из-за "громкой" премьеры о Высоцком-наркомане (не смотрела и смотреть не собираюсь), почувствовала острое желание посетить кинотеатр, и, зайдя на сайт Рав-Хена узнала, что вот именно "Шпион" у нас и идет. Точнее, ивритское название фильма, как и русское, имеет очень мало общего с английским, и то, что я зашла на его страницу вобще можно считать роковой случайностью. Ну вот. Потом оказалось, что в фильме играют еще Хабенский и какая-то русская актриса, и мне захотелось поглядеть на их "май-нейм-из-борис". Поэтому и пошла, да.
В первую очередь порадовала аудитория - никаких оголтелых подростков, только тетеньки и дяденьки, большей частью англоязычные. Но это только на первый взгляд. Оказалось, что бабушка, сидевшая сзади меня, на протяжении всего фильма, была обязана комментировать, пояснять, подпевать и повторять фразы за главными персонажами. В общем, цирк (ыыы, лол).
дальше спойлерыПро сюжет фильма можно почитать на википедии, сильно спойлерить не буду. Ну там крот в верхушке МИ-6, чтобы его поймать вызывают мега-пенсионера, он себе в помощники берет Беню, и вот они идут по следу. Это в общем. Но на самом деле, фильм у меня разделился на несколько частей: 1) убитая мамаша в Будапеште; 2) плавающий пенсионер; 3) сон; 4) плачущий Беня-вор; 5) интересная развязка.
Убитая мамаша из Венгрии - собсна, завязка. Ну, просто сказать, что в МИ-6 крот никому неинтересно, поэтому вроде как интрига.
Плавающий пенсионер - вся эта верхушка собирается в мега-комнате с желтыми стенками и что-то долго обсуждает, а в промежутках показывают мега-пенсионера, как он просыпается, плавает в озере и туда-сюда ходит. Для чего это все было я до сих пор очень смутно понимаю. Наверное для того, чтобы кино действительно стало интеллектуальным. Где-то здесь появляется Хабенский и рассказывает несмешной анекдот про Хрущева. На русском. Смысл анекдота даже для меня, носителя языка, остался неясен.
Сон - скопище каких-то сумбурных флешбеков, пьяные разведчики, разговоры пенсионеров, и я начинаю засыпать.В какой-то момент я вобще перестаю что-либо понимать.
Беня - тут персонаж Бени выходит на передний план и вроде как начинается экшн. Внезапно появляется еще какой-то разведчик, который че-то там про кого-то раскопал, и показывают даже перезаную глотку и кишки в ванной. Появляется русская актриса, с акцентом что надо (правда, не таким сильным, как у бОриса). Беня прет из архивов документы, и вобще у него драма. Он даже плачет. Вроде как наклевывается движение сюжета, и он даже становится понятным. А еще тут был Санта-Ленин, и от этого как-то потянуло в сортир, извините.
Развязка - здесь мне даже стало интересно, ибо медлительность первых частей резко кончается, и начинается драйв. Если бы весь фильм был снят в таком темпе, то это было бы отличное кино про шпионов.
Короче, из очевидных плюсов:
1. Замечательная игра актеров - ничего плохо про них сказать нельзя, сыграно действительно классно. Почти все актеры по-английски сдержаны и надмены, Хабенский честно сыграл "рюсского" а-ля хитрый самодур, Беня натурально рыдает, а верхушка МИ-6 в нужных моментах яростно потеет. Твердая пятерка.
2. Атмосфера - глупо ожидать от англйиского фильма про 70-ые годы и русских шпионов просоветских настроений, и он действительно выглядит так, как будто его тогда же и снимали (за исключением, пожалуй, арки с Ириной).
3. Интересная концовка - начиная с активных действий персонажа Бени, разоблачением шпиона и заканчивая его убийством. Можно даже сказать, что драйв компенсирует нудное начало и середину.
Минусы:
1. Нудное начало и середина. Непонятные флешбеки (при этом не всегда сразу понятно, что это флешбеки), оторванные эпизоды, которые должны вроде бы как соединяться в конце, брошенные сюжетные линии (я сторонник чеховского "если на стене висит ружье") и персонажи. Может быть это все из-за того, что я не фанат жанра и мало что понимаю в умном кино, но получилось как-то вот так.
2. Ленин-Санта. Я ваще не поняла, что это такое и для чего оно там было нужно.
3. Хоть я написала про атмосферу в плюсах, мне кажется, в 2011 году можно снимать фильмы с более проработанными "русскими" образами, а не только стандартными типжами (Хабенский - жестокий, хитрый, беспринципный, и не готов продать свою страну, хотя и созадют ощущение, что это правильно; и актриса Ирины - которая, в отличие от Хабенского, готова бросить СССР ради красивой жизни, этакий "положительный" образ, и за это в нее влюбляется англйиский шпион).
4. Анекдот можно было подобрать смешной, риальнэ.Ну вот как-то так.
Фильм оставил смешанное впечателние. На самом деле, Беня действительно классно отыграл - и конкретно его персонаж мне запомнился более других, и вовсе не потому, что это Беня. Я ожидала, что буду видеть на экране того же "Шерлока", только крашенного, а получилось, что я увидела Питера, с другими, отличными от Шерлока, повадками и другим характером.
Как я писала в комменатриях: если смотреть ради Бенедикта, то в кино стоит идти. Если смотреть ради других актеров - тоже (кроме русских, тащемта). Если смотреть ради номинаций-наград и "вумности" - да. А вот если хотчется глянуть что-нибудь шпионское а-ля Джеймс Бонд - то не стоит. Фильм не про Бонда, и не про стрелялки, да.
В скором времени планирую посетить Бунраку, который у нас теперь тоже идет. Это там, где снялся Гакт с Бредом Питом. Просто пафос гакта с катаной на перевес в рекламе уже, как говорят на иврите, "сделал мне это" - боюсь представить, что будет после того, как я посмотрю сам фильм.