Свет гаси и приходи
Делать выводы о жизни в Японии по фильмам, которые сняли японцы - примерно тоже самое, что и делать выводы о жизни в Японии по аниме.
Делать выводы о жизни в Японии по фильмам, которые сняли европейцы - примерно тоже самое, что и делать выводы о жизни в Японии по локальному анимЭ-клубу.
В общем и целом, и первые (выводы по фильмам), и вторые (выводы по аниме), мне глубоко безразличны по своему содержанию - зато пока они существуют,еврейские японисты не останутся без работы. Профит же!
Делать выводы о жизни в Японии по фильмам, которые сняли европейцы - примерно тоже самое, что и делать выводы о жизни в Японии по локальному анимЭ-клубу.
В общем и целом, и первые (выводы по фильмам), и вторые (выводы по аниме), мне глубоко безразличны по своему содержанию - зато пока они существуют,
Хотя про Россию я судить не берусь.
А наши японисты - такие японисты, лол.lex-kravetski.livejournal.com/307852.html
смотри - ты можешь судить как тебе хочется. свобода слова и совести, все дела. объективно это или нет - большой вопрос. когда мнение, положительное или отрицательное, но основанное на мультиках/кино и иже с ним, ставится в абсолютную истину, это ну как бы ну вот совсем даже не приближается к объективности, и рядом не стоит. это типа "сферического коня в вакуме", имеющего общее с реальностью только в названии, но не в содержании. да и вобще не о том пост - поклонники Древней и Великой Мудрости, адепты нихон башинг, срыватели покровов и някующие няки, фактически, основывают спрос для того предложения, которое может предоставить моя специальность. и их обилию лично я (лично я) можно даже сказать рада, так как это означает, что без работы я не останусь. вот такой жидовский эгоизм и алчность.
ну а пост Лекса у меня вызвал легкое недоумение - сравнивать идеализированную версию СССР, который кончился почти 20 лет назад, и современную Японию, это как-то кхм, я считаю. примерно то же, но в другую сторону, что и "А вот при Сталине ХД-ТВ не было!!!". ИМХО. тем более, что с этим продуктом творчества Амели, извините, Нотомб, я знакома, и принятие его за абсолютную истину это тоже как-то кхм.
это мое личное мнение. с ним соглашаться не обязательно. переубеждать меня в нем тоже не надо, не получится =)
1. Объективное мнение - нонсенс.
2. Судить о жизни в Японии (и не только Японии, как ты понимаешь) вполне возможно и по фильмам, и по аниме и даже по постам Алекса (как ни странно)
3. Столкновение с реальностью (настоящей жизнью в Японии, допустим) может как опровергнуть твои представления так и (сюрприз-сюрприз) показать что все твои суждения были в целом справедливы.
Суждения типа "я в отличие от Алексов и иже прочих шарю" смешны. У тебя просто своё представление об Японии, вот и всё. Погружение в нюансы помогает тебе его корректировать и обосновывать его, но ... совершенно верно, это никак не поможет переубедить людей с отличающимся мнением. Ровно так же как и переубедить тебя. Даже если тебе половина японцев сообщит, что твои представления весьма далеки от истины.
С продуктом про "бабу в Японии" тоже знаком (если не сообщал). Фильм смешной (книгу не читал, и не собираюсь). Из поста Алекса с удивлением узнал, что в работе над фильмом участвовали и японцы (не роли играли, а консультировали).
А, да. "Сад камней", как и квадрат Малевича - полная муйня. Зачем о них столько много, всегда было для меня загадкой. В этом я с ним солидарен.
это ты где нашел в моем комментарии? про спрос и предложение оно не о моем мнимом превосходстве - интерес к Японии пораждает потребность в получении информации. например, через просмотр нового японского фильма. чтобы посмотреть новый японский фильм нужно знать японский. так как большая часть интересующихся не имеет подобных навыков, переводчики с японского языка на русский смогут предоставить им эту услугу, сиречь предложение, и заработать деньги. где здесь про "в отличии"? я где-то написала, что Лекс запостил бред? я вобще где-то писала о конкретном содержании поста, а не о методах, в нем использовавшихся?
2. Судить о жизни в Японии (и не только Японии, как ты понимаешь) вполне возможно и по фильмам, и по аниме и даже по постам Алекса (как ни странно)
я тебе и говорю - судить о жизни в Японии по фильмам и по аниме тебе никто не запрещает. ты где-то увидел, что я против этого? судите, пожалуйста - пока вы будете смотреть аниме, японские фильмы и читать японские книжки, японисты, адоптирующие их для вас на русском языке, без работы не остануться.
Погружение в нюансы помогает тебе его корректировать и обосновывать его, но ...
или, например, понимать, что есть смешного в мультиках на подобии Tono to Issho, а не писать в бложиках о том, что япошки идиоты и нихуя непонятно о чем они этот мультик сняли.
вот знаешь, если мне вдруг 60 милионов японцев придет и скажет, что отаку - это заебись, то я пересмотрю свою точку зрения и охотно поверю, что в Японии к явлению гиков относятся нормально. но отчего не буду верещать, что вся Япония - гики, и что все они только и ждут, чтобы поназакрываться в своих комнатах и стать хикки, просто потому, что 60 милионов японцев мне сказали несколько другую вещь.
есть факт. есть мое мнение о нем. лично я (лично я) считаю естественным понимать, что это несколько разные вещи.
Вот я разглядываю и выношу суждение только о том, что само попало в моё поле зрения. К потреблению это не относится никоим образом.
Так что "читать японские книжки" мы не будем. Интерес отсутствует. Хватит с нас Достоевских. Начитались уже душевнобольных.
Значительная часть населения даже то, что попало в поле зрения, рассматривать не станет, а обплюётся и включит что-то другое.
И мода на аниме среди местных подростков похоже постепенно идёт на убыль.
Не знаю что там за мультик ты указала, но с точки зрения рядового русского обывателя японцы - идиоты, да. Были ими, ими и останутся.
То, что тебе вдруг их творчество становится смешным, говорит только о том, что ты сдвигаешься к ним чуть ближе. То есть, не в твою пользу )))
Следующий абзац не понял абсолютно, посему сказать нечего.
буду двигаться дальше к идиотам, чо.
если эту идиотию у меня отобрать, то останется примерно как твой цветник, но без очааааровательных женскиx глупостей.
то есть ничего.
как-то так.
это уже буду не я - но, конечно, если тебе хочется общаться с цветником, а не со мной, то я не в силах этого запретить.
А "щиночкам" есть свои причины, которые вполне очевидны. Вполне действенная тактика, между прочим.
Что ты имеешь против щеночков, а?
Тебе собаки не нравятся? )
[грозно сверкает глазами]
действенные методы - они для цветника действенные. мне получать такое же отношение, достигаемое ими, как цветник, со стороны окружающих противно.
А вариться в яслях и гугукать на тарабарщине не противно? )
на тарабарщине я, какбе, пять лет уже "гугукаю".
ну-ну, ясли.