В минувший четверг посетила совместно с иностранными студентами близлежайшую ГЭС, в качестве переводчика. Вопреки моим ожиданиям, процесс посещения оказался достаточно информативным (ибо, как сказал Вадим, что был нашим проводником, как Советский Союз кончился, так все разом стало открытым).
Управляется ГЭС американской фирмой, AES. Так как студенты - экологи, - всячески акцентировалась новая политика компании, направленная на сохранение окружающей среды. И распредители они меняют, и трансформаторы новые строят. Но все же это вызвало у меня некоторое сомнение, так как по-моему, оборудование просто напросто устарело (50 лет в эксплуатации, же!).
Привезли нас на проходную, вручили каски, очки (а мне не дали, сказали, своих хватит), и дали прочитать бумажку, под которой надо было расписаться, что-то вроде "с техникой безопасноти ознакомлен(а)". Оно и правильно - все же не хухры-мухры, промышленное предприятие. Работник проходной очень долго рассматривал наши паспорта и искал в них номера документов. Если учесть, что все паспорта из разных стран, то и искалось все продолжительный промежуток времени (Израиль, Португалия, швейцария и Тунис).
Почитать и посмотретьСамо посещение началось с музея, где были продемострированы различные предметы (например, первая модель водолазного костюма), и пропиарена освещена деятельность AES. Естественно, ничего не зафотала, хоть и аппарат при себе имела - всемогущая лень. Но зато всякую историю запомнила (а что не запомнила, поглядела на педевикии =) ). Начинали строить ГЭС аж в 1939 году, но из-за войны строительство было отложено на неопределенный срок. Снова возобновили только в пятидесятых, и, к тому времени, третий проект станции предполагал некотрые, как модно сейчас говорить, инновационные технологии. Так, строительство было частично автоматизированно: на левом берегу реки (Иртыш) построили бетонный завод, из него провели железную дорогу, и поставка материалов на стройку производилась в автоматическом режиме. Помимо этого, спроектированный шлюз до сих пор сильно выделяется из своих собратов по "цеху" - судно опускают/поднимают на 40 метров в один заход, тогда как обычно это делается в двух-трех камерах. Также плотина построена на гравитационном принципе - ее устойчивость обуславливается ее собсвтенным давлением на воду, - который был в дальнейшем распространен и по всей территории Сибири. Часть изначального оборудования, что интересно, было заимствованного с японских станций, да и саму ГЭС по большей части строили японские военопленные. Так-то!
В станции используется 4 турбины, и вырабатывает она в среднем 331,2 МВт (на данный момент - 315 МВт, в следствии изменений в констуркции). Как нам было объяснено далее, расчетное время запуска одной турбины составляет 1 минуту. В зависимости от климата, а так же "пиков" в использовании электроэенргии, работает определенное количество турбин - план работы поставляется напрямую из какого-то там министерства-службы, регулирующего энергетику. В прицнипе, Усть-Каменогорская ГЭС работает в одной "связке" с двумя другими станциями на Иртыше в ВКО: Бухтарминской ГЭС (вверх по реке) и Шульбинской ГЭС (вниз). Количество сбрасываемой воды зависит от того, сколько сбросила Бухтармиская станция, и отклонение хотя бы в один литр являет собой достаточно большую проблему для работы всех станций.
После посещения музея мы отправились на плотину, через (частично) машинный зал.
С одной стороны дороги к основному комплексу расположена система распределения уже "готовой" энергии. Сами распределители работают аж с 59-ого года, когда была запущена станция. Вестимо 50 лет эксплуатации - очевидный показатель того, что вся советская техника никуда не годилась. Только сейчас их начали менять на новые, газовые.
Распределители:
По другой - река. Основной комплекс построен на насыпи, так что природный уровень земли гораздо ниже того, где находились мы:
На момент нашего посещения были запущены две турбины (день, народ на работе):
В сам машинный зал нас не пустили. И на пульт тоже - люди работают все-таки. Да и как-то совсем уж прямо всё показывать никто не собирается - не идиоты ведь.
Но на турбины посмотрели. 50 лет в строю. Я фигею.
А дальше начался подъем на саму плотину. Сначала на лифте, а потом лестницы-лестницы-лестницы. Поднялись на 70 метров, если всё вместе. На самом деле было достаточно интересно, потому как вокруг и местность хороша (лестница снаружи), и по мере подъема обзор все улучшается и улучшается. Сверху, помимо всего прочего, очень хорошо видно транзисторы, из которых, вобще-то, только один заменен на новый:
Забрались мы на самый верх, но и то оказалось - что горы на правом берегу, вобще-то, повыше будут.
ГЭС образует Усть-Каменогорское водохранилище, по берегам которого расположены дачи. Когда-то, в уже далеких 90-ых, по реке ходило достаточно много пассажирских судов, среди которых были Метеоры и Ракеты (на последних часто семьей выезжали на базы отдыха), но теперь, в основном, осуществляются только грузоперевозки. Из былых времен остались только катера, перевозящие дачников:
На вершине плотины все время осуществляются различные технические работы, которые гарантируют работоспособность станции. Так, например, именно с помощью специальных рам и плит производится блокировка "крыльев", загребающих воду в гидроагрегат. Помимо этого, аварийная система сброса воды находится в постоянной готовности. Она представляет собой огромный щит, который поднимается не менее огромным краном.
Плотина:
Часть защитного щита:
Кран:
Кроме кранов, плит, и различных гиганстких устройств, на плотине установлены специальные мини-бункеры, куда, в случае нападения, должен был закрыться боец, и по мере возможности отстреливаться (бойницы в наличии). Так как я была слишком увлечена объяснением швейцарцу, почему, по моему мнению, тот запущенный вид, в котором они находились, не приемлем, фотографий нет.
На левом берегу плотины находился когда-то бетонный завод, о котором я писала выше. Там же располагался рыбный завод, но так как за последние 20 лет разведение форели перестало интересовать правительственные органы (ни завод, ни ферма не попадают под юрисдикцую AES), все это имеет очень запущенный вид:
Вот такие дела.
Они вам сказали, что оборудование уже поменяли или пока только в планах?
а оборудование было видно, что поменяли - правда, пока что только один распределитель и один транзистор.