понедельник, 29 ноября 2010
Не прошло и года, как я все же решила продолжить псотики о своем уже давнем посещении Праги (*смеется*).
В прошлый раз, напоминаю, писала про гуляния на набережной. В этот будет про жЫдов и оперу.
читать дальшеИзраильская действительность такова, что светские евреи, мягко говоря, недолюбливают, эээ, несветских, и в синагогу их силой не затащишь. Но та же действительность диктует измученной нарзаном душе посетить, чуть ли не в первую очередь, молитвенный дом, когда она (душа) не обретается в Израиле. Ну что-то вроде анекдота, но все же какбе намекает. Вобще сначала и не думала идти в еврейский квартал, типа, что я там забыла - я вон, в Меа Шеарим могу прогуляться (но не буду), но Евгений расхвалил его настолько, что отказаться было просто невозможно. А тут и время надо куда-то потратить - Женя человек занятой, в отличие от. Да и вобще - избирательность избирательностью, но самообразование еще никто не отменял.
И вот я направила свои ноги-гони к жЫдам. Вобще, на самом деле, я сначала и не поняла, что пришла. Ну вот улица - окей. И что в ней такого еврейского? Это у нас, зашел в Геулу, и сразу тебе надписи про скромную одежду, пин.., простите, ультра-религиозные, и выводки детишек. А тут значит улица. Обычная. И дома как везде. Ага. Бросилась сверять по карте - а ну как я потерялась, и с моим топографическим кретинизмом это равносильно катастрофе вселенского масштаба, даже, я бы сказала, Большому Взрыву. Такой незапланированный вселенский катаклизм. Внезапно.
Естественно, карты для меня - "смотрю в книгу, вижу фигу". Растерявшись и уронив настроение до ниже плинтуса, решилась спросить у местных, где я, собственно, нахожусь. На энной попытке мне-таки попался человек, в состоянии разговаривать на английском языке, и, что немаловажно, понимать его. Следуя четким указаниям, я все-таки дошла до переулков, где располагался комплекс из синагог и старого еврейского кладбища.
Можно сказать, почувствовала себя почти в Израиле. Только холодно, снег, и Прага.
Весь комплекс, в общем, называется "Еврейский музей", потому что объединяет в себе не только действующие синагоги, но и мемориалы погибшим в Катастрофе евреям, кладбище, и музеи различных направленностей. Самым первым "объектом" комплекса является Пинкассова Синагога. У входа необходимо приобрести билет, а так же на расставленных рядом лотках всякие еврейские сувениры. Увидев у меня в руках русский путеводитель, женщина, торговавшая магнитиками+, пришла в восторг, который увеличился во сто крат, когда она узнала, что я из Израиля. Разговор о погоде ей явно доставил удовольствие - ну а чО, мне не трудно. Но магнитики я все же не купила.
Приобрела студенческий билет и билет на фотосъемку. Билет, надо сказать, сделан как надо - большой, не потеряешь. С обратной стороны - карта и миниатюры зданий, чтобы туристы с легкостью определяли свое местоположение.
Вобще Пинкасова синагога это даже и не синагога. Точнее раньше она была ей, но теперь из нее сделали мемориал погибшим в Шоа. Фотографировать внутри было нельзя, но сделано, я считаю, толково - на стенах написаны имена, фамилии и годы жизни погибший, играет тихая музыка, а центральный зал, кажется, все так же используется для молитв. Производит впечатление. На втором этаже имеется небольшая выставка рисунков и вещей детей, живших в пражском гетто во время Второй Мировой. Что и говорить, трогает за живое.
Через Пинкасову синагогу можно попасть на еврейское кладбище - у входа на него расположен стенд с бесплатными буклетиками. Уж не помню, были ли там русские версии, но уверена на сто процентов, что имелись немецкие, французские, чешские и английские переводы. В буклетике имеется общая информация о каждой из синагог, входящей в комплекс, и о самом комклексе. Естественно, как и в любой стране бывшего соцлагеря, не обошлось и без комьюнист реджиим. Если не обращать на это внимание, то можно узнать, что музей существовал еще и при нацистах, которые, в память об "окончательном решении еврейского вопроса", сделали из него что-то вроде "музея утерянного этноса", или как-то так. Со всей Чехии свозили сюда предметы еврейского быта, чем и объясняется сохранность зданий и обстановки.
В том же буклетике написано и о старом еврейском кладбище. По легенде, здесь хранятся останки голема, порождения жидомасонского заговора коварных талмудистов, призванного совершать всякие зверства в отношении правоверных христиан. Интересно, что сами израильтяне относятся к этому мифу с иронией, а не как обычно (а ви-таки антисемит?).
Кладбище очень маленькое. Не смотря на это, захоронено там около 200 тысяч евреев - аж до 1787 года только здесь евреям было разрешено хоронить своих. Самая древняя из идентифицированных плит - поэта Авигдора Каре (1439), а последняя - Моисея Бека (1787). Зрелище, надо сказать, не из приятных - надгробия торчат как крошащиеся зубы старухи. В отличие от более "просторных" кладбищ, которые могут производить впечатление "последнего оплота" для человека, и навевать спокойные и немного грустные мысли о тленности всего сущего, кажется, что погребенные тут только и ждут, когда же им удасться вырваться из-под земли. Сразу становится как-то не по себе, чего уж.
Современные стены, выстроенные вокруг кладбища, зачастую сами стоят на могилах, которые теперь влиты в бетон.
Могила Каре:
Бывавшие на еврейском кладбище могут подтвердить - как правило, все могилы похожи одна на другую. Но тут, что интересно, неизвестные мастера, изготавливашие надгробия, старались сделать их "покрасивше", используя всякие еврейские (скрижалии, львов и т.д.) символы.
Возле выхода с кладбища располагается церемониальный зал, где теперь сделан музей посвященный еврейском традиции похорон.
В общем, очень мрачное впечателние. Поэтому, если уж честно, у меня не осталось никаких сил продолжать осмотр других объектов комплекса, и я бесцельно побрела по окружающим квартал улицам.
Самое интересное, не выходя из квартала, попадаются настолько богато украшенные дома, что даже как-то и не вериится, что вот он - оплот униженных и оскобленных.
Естественно, мысль "заппооооллооооониииилииии" была единственной, когда я наткнулась вот на такое заведение:
Окончательно отморозив уши, няша все-таки решила приобресть в ближайшем киоске шапку. Там же закупилась открытками и какой-то мелочью для сувениров.
Бок Староновой синагоги:
Поевши в какой-то местной харчевне, начала звонить Евгению. Оказалось, что он никак не сможет провести мне экскурсию сегодня, и мы перенесли ее на следующий день, а я поехала домой отдыхать перед оперой.
Собравшись и культурно приодевшись, отправилась на представление. Благополучно доехав до НТ, и сдав галоши куртку в гардероб, разместилась в указанном месте, попутно пофотав зал.
Народ начал приходить чуть ли не под самое начало, и, как оказалось, закон Мерфи о самых высоких людях, которые обязательно будут сидеть перед тобой, сработал и тут. Из-за этого няша просидела все представление с головой набок, в немыслимой позе, из-за чего у нее разболелаь голова. Сама опера, по тому же закону Мерфи, оказалась "переосмысленной", и балерины в белом, выбегавшие по середине арии Дона Хозе, ввергали меня в далеко не самое легкое недоумение. Пели, не смотря на это, замечательно, и прогулявшись по ночной Праге до метро, няша приехала в отель и довольная залегла спать.Часть 2Часть 1
Вопрос: ?
1. Понравилось |
|
4 |
(100%) |
2. Не понравилось |
|
0 |
(0%) |
3. Не читал/а |
|
0 |
(0%) |
|
|
|
Всего: |
4 |
@темы:
прага