воскресенье, 11 августа 2013
Побывала на прошлой (ну, у нас прошлой, в России еще на этой) неделе на фестивале вина в Музее Израиля. Мероприятие известное, даже, пожалуй, познаменитее Выставки Ремесленников, что проходит у нас на этой и будущей неделях в Бассейнах Султана (и на которую я собираюсь завтра податься) - а это уже говорит о многом. Конечно, не из дешевых, но оно того стоит - замечание достойное начала отчета, ничего не скажешь.
В общем, сходила. Происходит сие пиршество Бахуса ежегодно в августе месяце в самом главном музее страны. Самый главный музей расположен непосредственно возле Кнессета (Парламент) в "правительственном районе" Иерусалима. Тут я немного отступлю от темы повествования и расскажу о нем подробнее - может кто захочет посетить без всякой связи с фестивалем, который, к сожалению, уже закончился. Доехать до музея можно непосредственно от Центральной Автобусной Станции - как и до Кнессета. Для продвинутых же пользователей Иерусалима существуют альтернативные пути подступа, как, например, дойти от самой ЦАС (что займет, впрочем, некоторое время) или же доехать до кампуса Гиват Рам (техническое отделение Иерусалимского университета) и дальше пройтись минут 10 до самого музея по вполне себе приятной местности. Второй вариант рекомендую лично - ибо, во-первых, от меня до Гиват Рама есть прямой автобус, и, во-вторых, там просто очень красиво. По пути к музею (от ГР) можно так же посмотреть с высоты на музей Науки, Гиват Рамовский стадион и прилегающий лесопарк, как и на дальние южные районы самого города.
Юг Иерусалима читать дальше
Стадион Гиват Рам
Здания кампуса Гиват Рам
Сам музей долгое время находился в состоянии полного ремонта и перестройки - закончили буквально года 3 назад. И сделали, надо сказать, просто отличный комплекс для всех возрастов и на любой вкус. Присутствуют детские залы, в которых есть центры детского творчества, картинные галереи, залы этнографии и иудаики, отличный археологический комплекс, сад статуй, временные экспозиции и, конечно, модель Иерусалима начала первого тысячелетия и Храм Книги. В музей регулярно хожу вот уже третий год, и каждый раз нахожу что-то новое, даже в постоянных выставках. Про Ирода я даже писала, почиать можно вот тут - shallealerilla.diary.ru/p186010859.htm
Отделение иудаики
Этнографическое крыло
На этот раз мы решили совместить приятное с полезным и посмотреть выставку Назад к Природе, где собраны пейзажи различных художников, начиная с эпохи Возрождения и заканчивая современными экспонатами. Но не все так просто - если посотянные залы найти очень и очень легко, то временные галлереи расположены в настолько хаотичном порядке, что каждый раз их поиск это своего рода квест. Вот и тут, блуждая по верхним этажам музея набрели на Очень Современное Искусство и даже на непотребство.
Непотребство
Очень Современное Искусство (адекватный вариант)
Но наша цель в конце концов была достигнута и на нас снизошло благословение Левитана, Ван Гога и Тёрнера. Писать про них я не буду - все равно лучше чем нарисовано, я рассказать не смогу.
Осмотрев шедевры, скоротали время до начала собственно фестиваля. Надо сказать, время подобранно просто отлично - как раз начался закат. Иерусалимский закат это нечто совершенно волшебное. Многие знают, что Иерусалим называют Золотым городом - но немногие в курсе почему. Дело в том, что свет иерусалимских закатов и рассветов абсолютно особенным образом отражается на камне, которым облицованны все здания города. В самом музее можно наблюдать лишь малую часть этого отражения, но все равно дух захватывает, и зрелище просто протрясающее.
Фестиваль проводился в саду статуй, который оформил специально для музея Исаму Ногути. В общем-то, кроме гальки, на мой взгляд, ничего японского в саду нет, но я не буду спорить и высказывать свое авторитетное мнение, а просто отмечу, что он: а) огромный; б) интересно спланирован; в) расположен в стратегически красивом месте; г) имеет интересные экспонаты (правда, не все - современное искусство я как-то не очень понимаю). Практически по всему саду были установлены прилавки различных виноделен, с которых бесплатно разливали по глоточку вина. Бокал, своеобразный пропуск, выдавали перед входом на фестиваль, при наличии, конечно же, пропускного билета. Может показаться, что глоточек вина это очень мало - но виноделен было столько, что упиться можно было на раз. Помимо этого, количество подходов к понравившемуся прилавку неограничено, так что даже один глоточек может спокойно перерасти в полноценный бокал.
Отдельное место во всей этой оде Вакху занимали прилавки с сопутствующими товарами. В частности - сыроварне. Описывать вкус совершенно отличной гауды и прочих извращений я не берусь, потому что все это надо пробовать, а не разговаривать. Это уже продавлось отдельно выбираешь нужные сыры, тебе из красиво режут на тарелочку, взвешивают и за определенную плату выдают. Смею только отметить, что оформление их радовало глаз и прочие части тела наравне с самим сыром.
Вообще оформлению уделялось особое внимание - как я уже говорила, количество прилавков было таким, что за те 3,5 часа, что мы находились на территории фестиваля (из 4 возможных) мы не смогли обойти все представленные винодельни. К сожалению, далеко не всегда отличное оформление означало такой же вкус, но эстетическое удовольствие в общем в полной мере совпадало со вкусовым.
Винодельня Таня - разочарование фестиваля.
У прилавка Галиля стояли бочки с "часами" и названием урожая.


Этому самому эстетическому удовольствию способствовало место расположения музей - на холме. Захватывающий вид на юг и юго-запад города дополнял общую картину винных восторгов.
Возвращаясь к еде: помимо сыров были представлены и совершенно необычные продукты, как, например, варенье из вина (фоточки нет) и соль с различными вкусами. Такую соль в свободной продаже я не видела, но если кто встретит - на мой взгляд, отличный сувенир из Святой земли. Тут же обретались и традиционные для Израиля оливковые масла и уксусы.
Сидр. Там же бармен готовил различные коктейли с его использованием.
Соль Мертвого моря с различными наполнителями
Большие компании представили не только сами вина, но и своих собственных сомелье. Конечно, это было не в духе презентации, но насколько приятно было получить бокал вина с подробной анотацией в духе дорогого ресторана о его сорте, происхождении и вкусе.
Вообще моя любимая фотография из всех за этот вечер

В общем и целом, мне больше всего понравились вина Тепеберга (восхитительный мускат!) и Пниним (от компании Табор - гранатовое, мм!). Порадовали так же знакомые вина Галиля, Рамат ХаГолан и Табора. Кстати, в магазине на выходе можно было приобрести бутылки особенно полюбившихся вин. В следующем году - пойду обязательно!
Вина Пниним (гранатовое, белое и розовое)
Вина Тепербег 1870
Избранные буклеты:
Винодельня Кармель
Винодельня Хар Одем
"Оливковый" магазин
Винодельня Пниним
Варенья винодельни Тишби
Соли с приправами Соль 424
Дополнительные ссылки:
Музей Израиля (русский) - www.english.imjnet.org.il/page_2428.aspx?c0=157...
Назад к Природе (выставка, англ) - www.imj.org.il/exhibitions/presentation/exhibit...
Фильм про Храм Книги - www.youtube.com/watch?v=8TRYag54ArE&feature=pla...
Кампус Гиват Рам - ru.wikipedia.org/wiki/Гиват-Рам
Район правительственного комплекса (англ) - en.wikipedia.org/wiki/Kiryat_HaMemshala
Винодельня Теперберг 1870 - www.teperberg1870.co.il/default.asp?lang=en
Винодельня Табор (Пниним) - www.twc.co.il/
ЗЫ: муняши, я потратила на этот пост дохрена времени. Если прочитали его - напишите хоть что-нибудь, пожалуйста.
@темы:
ссылки,
отчеты о мероприятиях,
творчество: фотографии,
израиль