Продолжаем.
Свету в картине, как и цвету, уделяется большое внимание. Когда мы были в палате Александрии, преобладало спокойное освещение, на улице - достаточно солнечно, но в коридоре было более чем темно. Похожее освещение есть и в палате Роя, которое в течение фильма будет изменено. Можно, конечно, поспорить, что никакого отношения к сюжету это не имеет, но геометрия палаты говорит сама за себя - никто не мешал положить Роя на другую сторону комнаты, да и провести съемки в другое время тоже можно было. Стоит так же упомянуть и расположение действия - за исключением воображаемого мира, вплоть до конца ленты мы не выходим не только за границу больничного комплекса, но даже его внешнюю сторону видим один-два раза (после титров и во время приезда съемочной группы).
Итак, ты часть палаты, где лежит Рой, освещена плохо, что подчеркивается дополнительно кадрами без Александрии и освещением снаружи.
читать дальшеАлександрия отнимает у Роя записку, и собирается уйти, как тот заговаривает с ней. Но почему она не покидает палату? На мой взгляд, она, конечно, сердится, но в то же время ищет себе развлечений. Поэтому она и занимает место у комода, вместо того, чтобы выбежать наружу (о том, что это не "просто так" говорит видео со съемок, где Тарсем настаивает, чтобы Катинка (Александрия) останавливалась возле комода). Поза ее откликается в эллинских скульптурах - что косвенно связано с продолжением разговора. Вообще о позе Александрии есть интересная теория, что это своего рода образ слона, но о ней я расскажу попозже, по ходу сюжета.
Их встреча начинается со своего рода конфликта, когда Рой начинает дразнить ее, потом "врет" (по мнению Александрии), и только потом увлекает ее своей историей. Это возможно только с детьми - Александрия не знает ничего о нем, она его не жалеет (как по умолчанию к нему относятся взрослые), и поэтому способна отнестись к нему не исходя из его физического положения, способна в открытую сказать ему, что он лжец - но и поверить в его сказку тоже. Довольно очевиден их диалог про падение, который дает первую основу их дружбе. Мы узнаем, как сломала руку Александрия, что, впрочем, не получается сделать с Роем, он хранит молчание о своем падении.
И снова восхитительная геометрия сцены. Камера снимает снизу, создавая ощущение того самого падения - мы смотрим на Александрию снизу вверх, как будто бы она вновь стоит на лестнице, собирая апельсины, и после она приседает на уровень зрителя, заглядывая под кровать.
Вопрос, который она задает Рою, тоже интересен - она не спрашивает, как упал он (что было бы логично), но о том, как он ходит в туалет. При этом она видит корсет, о котором тоже не спрашивает - это отсылка к более позднему требованию Роя, чтобы та сходила наконец в уборную. Когда зарождается теплое отношение к Александрии у Роя? Я думаю, что только в самом конце, но, в который раз, я напишу об этом позже, просто хочу отметить эту деталь.
Только после того, как она обвиняет Роя во лжи, Александрия покидает комнату - но не полностью, она просто стоит за дверью. Почему? Рой теряет связь с Александрией и пытается восстановить ее, но и Александрия ожидает, что что-то вот-вот произойдет.
И происходит - вместе с историей об Александре Великом мы видим совершенно невозможную проекцию человека с лошадью на стене возле Александрии. Фильм, в какой-то мере, о кино - и лишнее доказательство этому подобная проекция, перевернутая тень на зеленной поверхности стены, что-то, чего не может быть в реальном мире. Где граница между фантазией и реальностью? В мире Александрии два этих пространства соединены, она, как, наверное, и любой другой ребенок живо и ярко представляет все, что ей говорят, ведь само ее окружение наполнено образами и персонажами.
Рой и Александрия в чем-то равны. Рой прочитал записку, которая ему не предназначалась. Александрия подглядела в душу. Вообще явление "подглядывания" в кино это отдельная тема, как по отношению к зрителю (который получает удовольствие, "подглядывая" за персонажами), так и к персонажам (например, в фильмах Хичкока). Замочная скважина со светом, проникающим через нее и создающим проекцию на стене - еще один многозначительный визуальный образ, связанный и с общим сюжетом фильма (луч света, создающий "сказку", и проникающий в темноту).
Сцена с Александром Македонским - лишний пример того, как работает воображение Александрии. Соединение освещения и лошади из реального мира с историей, которую рассказывает Рой, и постоянное изменение воображаемой картинки в соответствии с ходом повествования. Мы впервые проникаем в "голову" Александрии. Сначала, когда у нее нет данных для ограничения воображения, она придумывает сама место, где потерялся Александр Македонский, выстраивая в голове не столько реальное место, сколько декорации - декорации фотографий, а не иллюстрацию из учебника по истории, так как она этого еще не знает.
Монолог Роя - рассказ не Александре Македонском. Это рассказ о нем самом. Это он "separated from his army", "almost died", "searching for a mnessage". Но его повествование прерывается Александрией, как это и произойдет с его сказочным эпосом. Интересно отметить, как история становится внезапно не только Роя - но и Александрии: "Did she find a message? Alexandria the Great".
Так, Александрия проникает с пространство Роя, уже не своевольно, но по его приглашению.
Спасибо, что прочитали до конца. Буду рада увидеть ваши комментарии - или хотя бы +1, чтобы знать, что тема все еще интересна.
Обзорам
некоторые акценты при просмотре не заметила, спасибо)
было бы интересно почитать дальше)
Очень интересно за информацию, даже и не знала =)
Have a look at these finest practices for Web page advertising:
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Pokupka-ssylok-823195-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Kak-zakupat-ssylki-126977-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Obuchenie-seo-581743-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Prodvizhenie-sajta-v-poiskovyh-sistemah-106919-12-05
https://telegra.ph/Prodvizhenie-sajta-ssylkami-Vneshnie-ssylki-na-sajt-228807-12-05
If interested, generate to PM and e-book early access