Переводится Гагаку как "элегантная, изящная музыка" и представляет с собой отдельный вид искусства. Традиция гагаку была взята из Кореи и Китая, и, фактически, присуща императорскому двору вместе с танцами Bugaku 舞楽 (см. примечание). Когда же музыка исполняется без сопровождения представлением, она зовется 管弦 Kangen, что обозначает "духовые и струнные инстурменты".
читать дальше

Гагаку представляет собой смесь древней азиатской музыки аристократии, священной (шаманской) музыки синтоизма, и помимо двора исполняется так же в некоторых храмах (например, храм Shitennoo-ji в Осаке) и синтоистких святилищах. Насчитывает в себе этот вид искусства около 100 музыкальных композиций и 56 танцев, и, собственно, является древнейшим музыкальным искусством Японии.
Как правило Гагаку разделяют на несколько подвидов:
- Komagaku 高麗楽, приобретенная японцами, скорее всего, из Кореи
- Toogaku 唐樂, завезенная из Китая времен династии Танг
- Saibara 催馬楽, народные песни и религиозные песни синтоизма
- Rooei 漏洩(иногда), композиции основанные на китайской лирике
Кроме этого, к Гагаку приписывают так же жанр Kagura 神楽 (Mikagura 御神楽
, представляющий собой комбинацию танцев и ритуалов синтоизма.
Ударной основой ансамбля Гагаку являются большие барабаны taiko 太鼓 и маленькие металлические гонги shooko 鉦鼓. В зависимости от подвида, в него так же входят двусторонний барабан san no tsuzumi 三の鼓 или небольшой барабан kakko 鞨鼓, и, иногда, деревянная трещотка shakubyooshi для того, чтобы проставлять "пунктуацию" в пении. Струнные инструменты представленны тринадцатиструнным koto 琴 (gaku-soo 楽想
, и инструментом biwa 琵琶. Здесь и заключается галвное отличие с технической точки зрения от синтоистских мелодий - там используется другой вид koto, называемый wagon 和琴. В Rooei и Saibara так же часто звучат духовые инструменты - флейты (kagurabue, komabue, ryuuteki) и китайские "органы" из 17 трубок shoo 笙, на которых играют, поднося их ко рту)
Taiko

Shooko

San no Tsuzumi

Kakko
Shakubyoushi

Koto
Biwa

Флейты

Shoo

__________
Bugaku 舞楽- традиционные танцы японского императорского двора, зародившиеся в период Асука (до 645 года н.э.)

Материал взят из Japan Encyclopedia, составитель Louis Frederic.
Каген:
Гагаку (Бугаку)